Денежная база в России в узком определении за период с 25 октября по 1 ноября 2010 года сократилась на 69,6 млрд рублей, а в процентном отношении — на 1,32%: с 5 трлн 290,2 млрд до 5 трлн 220,6 млрд. Об этом свидетельствует поступившая в среду в Прайм-ТАСС официальная информация департамента внешних и общественных связей Центрального банка РФ.

По сравнению с 1 января 2010 года, когда объем денежной базы в России составлял 4,716 трлн рублей, этот показатель вырос на 10,7%.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

Денежная база в широком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций), остатки на счетах обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в ЦБ, средства на корреспондентских счетах кредитных организаций и депозиты банков, размещенные в Банке России, вложения кредитных организаций в облигации ЦБ РФ, а также иные обязательства Центробанка по операциям с кредитными организациями в национальной валюте.

Денежная база в России в широком определении возросла с 6 трлн 467,3 млрд рублей на 1 января 2010 года до 7,126 трлн на 1 октября.