Ведущие американские фондовые индексы увеличиваются на открытии торгов в среду на фоне благоприятной макроэкономической статистики, а также на ожиданиях решения Федрезерва по мерам стимулирования экономики США, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:10 мск вырос на 0,22% и составил 11 212,90 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,14% и оказался на уровне 1 195,25 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 0,05% — до 2 534,82.

«Данные от компании ADP свидетельствуют, что ситуация на рынке труда стабилизируется, — цитирует агентство Bloomberg аналитика компании Chemung Canal Trust Co. Тома Уирта. — Я не удивлюсь, если в пятницу выйдет хороший отчет по занятости в США. Мы можем увидеть консолидацию на фондовом рынке, но к концу года мы, вероятно, увидим рост».

По данным аналитической компании Automatic Data Processing, Inc. (ADP), число рабочих мест в частных компаниях США в октябре текущего года увеличилось на 39 тыс. по сравнению с сентябрем, в то время как аналитики ждали роста показателя лишь на 20 тыс. Более подробную информацию о ситуации на рынке труда США инвесторы получат в пятницу, когда Минтруда страны опубликует ежемесячный доклад по безработице. Аналитики прогнозируют, что экономика США в октябре создала 80 тыс. новых рабочих мест.

Эксперты отмечают, что торги среды проходят крайне вяло, учитывая предстоящее оглашение Федрезервом итогов заседания. Ожидается, что комитет ФРС по открытым рынкам в среду по итогам двухдневного заседания примет решение по началу второго этапа валютного стимулирования, заключающегося в выкупе с рынка гособлигаций и других активов. Аналитики в большинстве своем ожидают положительного решения, однако расходятся в оценках объема вероятного пакета стимулирующих мер.

Макроэкономический фон торгов в среду положительный. Так, объем промышленных заказов в США в сентябре увеличился на 2,1% по сравнению с августом, а индекс деловой активности в секторе услуг США в октябре текущего года вырос на 1,1 процентного пункта — до 54,3%.