Украинская Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» намерена до 25 декабря согласовать все параметры кредитного соглашения со Сбербанком России на 1 млрд долларов для финансирования строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции президент компании Юрий Недашковский, передает Прайм-ТАСС.

По его словам, в проект бюджета Украины на 2011 год планируется заложить механизм государственных гарантий под этот заем.

Этот транш будет направлен на закупку в России оборудования длительного цикла изготовления. Недашковский пояснил, что для ввода блоков в эксплуатацию с 2015 года уже необходимо заключать контракты на производство корпусов реактора.

Глава компании отметил, что после подготовки ТЭО станет понятна точная стоимость строительства. Тогда «Энергоатом» продолжит переговоры со Сбербанком по кредитованию стройки. В настоящее время стоимость двух блоков ориентировочно оценивается в 4—5 млрд долларов.

В конце сентября Сбербанк России сообщил, что готов выделить Украине 1 млрд долларов на три года в качестве кредита под государственные гарантии на строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.