Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании правового регулирования формирования, размещения, хранения и использования государственного материального резерва. Законопроект расширяет полномочия правительства РФ, конкретизирует полномочия Росрезерва и его территориальных органов.

Росрезерв наделяется полномочиями собственника в отношении материальных ценностей государственного резерва. Ему предоставляется право осуществлять перемещение материальных ценностей, устанавливать дополнительные требования к их качеству, таре, упаковке в соответствии с назначением и сроками хранения, говорится в сопроводительных документах. Расширяется перечень операций с материальными ценностями государственного материального резерва в рамках «проведения их освежения, замены и разбронирования».

Уточняется также порядок выпуска резервов для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и в связи с оказанием гуманитарной помощи — по поручению правительства РФ с последующим оформлением соответствующего акта правительства. Определяется, что средства, получаемые ответственными хранителями при проведении операций по освежению и замене материальных ценностей государственного резерва, исключаются из доходов, зачисляемых в федеральный бюджет.