Центральный банк РФ внес в Госдуму информацию о реализации мер по антикризисной поддержке финансового рынка и банковской системы за девять месяцев 2010 года.

Согласно отчету ЦБ, в январе — сентябре 2010 года улучшение ситуации в банковском секторе и снижение спроса кредитных организаций на инструменты рефинансирования позволили Банку России проводить работу по постепенному сокращению масштабов применения антикризисных инструментов поддержки кредитных организаций и переходу на стандартные инструменты денежно-кредитной политики. При этом регулятором были сохранены все дополнительные механизмы предоставления ликвидности, введенные в период кризиса.

Объем валового кредита Центробанка кредитным организациям уменьшился с 1 трлн 6 млрд рублей по состоянию на 1 января 2010 года до 7 млрд на 1 июля и 6 млрд на 1 октября. При этом задолженность кредитных организаций по кредитам, обеспеченным ценными бумагами из ломбардного списка Банка России, нерыночными активами или поручительствами кредитных организаций, сократилась с 481,1 млрд рублей на 1 января 2010-го до 25,2 млрд на 1 октября. Задолженность по кредитам без обеспечения уменьшилась со 190,1 млрд до 1,9 млрд.

В условиях улучшения макроэкономической ситуации в России в течение девяти месяцев 2010 года процентная ставка по банковским кредитам нефинансовым организациям на срок до одного года снизилась с 13,8% годовых в январе до 9,7% в сентябре. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам населению на срок до одного года упала с 33,6% до 26,6%.

В первом полугодии 2010 года Банк России четыре раза понижал ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям денежно-кредитной политики. Ставка рефинансирования была урезана с 8,75% до 7,75% годовых.

За январь — сентябрь 2010 года индекс номинального эффективного курса рубля к иностранным валютам вырос на 3% по отношению к декабрю 2009 года, в том числе за III квартал — на 4,6%.