Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение арбитража Москвы, который взыскал с ООО «Глобус-Инвест» и ООО «Дарина» (входят в группу ОАО «Магазины электроники «Мир») в пользу банка «Уралсиб» примерно 20 млн долларов, сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Суд вынес такое постановление по итогам рассмотрения апелляционных жалоб «Уралсиба» и «Дарины».

Как напоминает РИА Новости, Арбитражный суд Москвы в августе 2010 года удовлетворил иск банка на 19,683 млн долларов. Сначала «Уралсиб» подал иск к пяти ответчикам, но в ходе разбирательства отказался от требований к ОАО «Магазины электроники «Мир», ООО «ЕвроКонтур-Мир» и ЗАО «Группа «Мир», поскольку в отношении этих структур были начаты процедуры банкротства.

Арбитраж Москвы 29 апреля признал банкротом головную компанию группы — ОАО «Магазины электроники «Мир», удовлетворив заявление председателя ликвидационной комиссии компании. Представитель должника сообщил в суде, что задолженность компании на момент подачи заявления о несостоятельности составляла 4,626 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы 28 сентября признал банкротом и оптовое подразделение ООО «ЕвроКонтур-Мир». Суд ввел в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим был утвержден Михаил Сергеев.

Должник ранее сообщил, что кредиторы предъявили компании требования на 4,2 млрд рублей, дебиторская задолженность ООО «ЕвроКонтур-Мир» на 1 августа составила 669,5 млн, но значительную ее часть невозможно взыскать, так как дебиторы находятся в процедуре банкротства. Представители ООО «ЕвроКонтур-Мир» заявили суду, что активы компании оцениваются в 3,392 млрд рублей, в ней работает 21 человек.

Столичный арбитраж 1 декабря 2009 года ввел процедуру наблюдения в ООО «Мовитрэйд» — операционной компании торговой сети «Мир». На заседании сообщалось, что задолженность этой компании перед кредиторами достигла 1,4 млрд рублей, в том числе просроченная — 1,14 млрд, счета «Мовитрэйда» арестованы, денежные средства отсутствуют, у компании порядка 230 кредиторов.