Как стало известно РБК daily, депутатами Госдумы подготовлен законопроект, который позволит гражданам открывать банковские вклады через почтовые отделения. Разработчики законопроекта считают, что благодаря этому банковские услуги по открытию вклада станут доступными для всего населения страны. Однако, по мнению банкиров, в отделениях «Почты России» клиент не сможет получить исчерпывающую консультацию по особенностям открываемого банковского вклада.

Законопроект о внесении изменений в закон об отмывании преступных доходов предлагает дать банкам возможность открывать счета (вклады) физлицам без их присутствия в том случае, если счет открывается с участием Федеральной почтовой связи и связисты берут на себя идентификацию этих физических лиц. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которой есть в распоряжении РБК daily, он обеспечивает банковское обслуживание клиентов кредитных организаций вне места их расположения. При этом задача решается не путем создания банками передвижных пунктов кассового обслуживания, как это предусмотрено стратегией развития банковского сектора России до 2008 года, а за счет привлечения Федеральной почтовой связи. По словам зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, в ближайшие дни законопроект будет в нее внесен.

«Почта России» обладает самой мощной и разветвленной сетью и вполне может конкурировать с банками по приему платежей и переводов», — говорит замдиректора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена. Однако она отмечает, что привлечение вкладов от населения является специфической банковской услугой. «Как правило, клиент делает выбор в пользу банковского продукта после дополнительной консультации с сотрудниками банка. В отделении «Почты России» клиент не сможет получить исчерпывающую консультацию, в том числе по тем вопросам, которые возникают во время обслуживания вкладов», — считает Лидия Герцена. К тому же она обращает внимание на то, что неясно, каким образом клиент сможет получить вклад обратно, например в случае досрочного расторжения договора.