Инфляция в КНР в октябре, по оценкам большинства экономистов, составит не менее 4%, это может повлечь за собой новое повышение ставок Народным банком, сообщают китайские СМИ.

Государственное статистическое управление, как ожидается, опубликует макроэкономические показатели за октябрь на следующей неделе.

По оценке Merrill Lynch, инфляция в КНР в октябре составила 4%, аналогичной оценки придерживается китайская инвестиционная компания Industrial Securities. CITIC Securities ожидает, что инфляция составит 3,8—4%, сообщила газета «Чжунго Ляньхэ Шанбао». Goldman Sachs прогнозирует, что инфляция в октябре составит 4,1%. Инвестиционная компания First Capital также ожидает инфляцию в октябре на уровне 4,1%, сообщила газета «Чжэнцюань шибао».

Предполагается, что главным фактором роста цен является подорожание продовольствия: по оценке First Capital, продовольственная инфляция в октябре составила 10%. Из 11 категорий продовольственных товаров рост цен в октябре наблюдался в девяти, говорится в отчете Industrial Securities. Аналитики компании ожидают, что в ноябре и декабре инфляция пойдет на спад.

Но если октябрьский уровень инфляции окажется выше 4%, то это может повлечь за собой новое повышение ставок Народным банком Китая, считают экономисты Industrial Securities. В сентябре инфляция в КНР уже достигла двухлетнего максимума в 3,6%. 20 октября Центробанк впервые за три года повысил базовые ставки по годовым депозитам на 0,25 процентного пункта (до 2,5%), а по годовым кредитам — на 0,25 (до 5,56%).