Центральный банк Соединенного Королевства сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5%, передает РИА Новости. Базовая процентная ставка в Великобритании осталась на рекордно низком уровне с марта 2009 года.

Решение о сохранении ставки на прежнем уровне уже 20-й месяц подряд не стало неожиданностью, несмотря на то что последние месяцы британская экономика, согласно официальной статистике, демонстрирует рост. Ожидается, что ставка останется той же до конца года.

По данным Бюро национальной статистики, темпы роста экономики Великобритании в III квартале текущего года составили 0,8% — выше прогнозов. Британская экономика вышла из рецессии в конце 2009 года, по итогам I квартала 2010 года рост ВВП был 0,3%, по итогам второго — 1,2%.

Несмотря на замедление темпов роста, предварительный показатель III квартала почти вдвое превысил ожидания аналитиков, которые предсказывали его на уровне примерно в 0,4%.

Банк Англии также не стал далее расширять программу так называемого количественного послабления для стимулирования экономики, которая заключается в приобретении государственных ценных бумаг и коммерческих активов за счет резервов Центробанка.

Финансирование программы, завершившейся весной этого года, сохранено на уровне 200 млрд фунтов стерлингов.