Международный валютный фонд, с которым сотрудничает Украина, отмечает прогресс со стороны Киева по выполнению программы сотрудничества с фондом, заявил руководитель миссии МВФ Атанасиос Арванитис на встрече с премьером Украины Николаем Азаровым.

Миссия фонда находится с визитом на Украине 3—15 ноября, по его результатам будет принято решение о выделении стране второго транша в рамках кредита в размере 15,15 млрд долларов, одобренного в июле нынешнего года. Первый транш составил 1,89 млрд долларов.

МВФ поставил перед Киевом ряд условий, в частности, по сокращению бюджетного дефицита, проведению пенсионной реформы и повышению цен на газ для населения. «В течение прошлых нескольких месяцев был обеспечен очевидный прогресс по выполнению (Украиной) программы (сотрудничества с МВФ)», — цитирует Арванитиса пресс-служба правительства Украины.

Вместе с тем он отметил, что повышенный уровень инфляции на Украине в сентябре — это временное явление, поскольку сейчас прослеживается четкая тенденция к снижению базовой инфляции в государстве.

Арванитис подчеркнул, что МВФ отмечает целый ряд позитивных тенденций в экономике Украины: «Наблюдается оживление в торговле, хотелось бы, чтобы это оживление было и дальше».

По словам главы миссии МВФ на Украине, благодаря успешным шагам правительства страны в ее отношении сформированы позитивные ожидания со стороны инвесторов. «Мы заметили, что ваши усилия приносят свои плоды на международном уровне. Вы очень эффективно справились с заданием размещения евробондов, вы опять вернулись на рынки капитала, и мир рассматривает Украину как надежного партнера для инвестиций», — сказал руководитель украинской миссии МВФ.