Впервые с начала 2010 года российская финансовая система прошла период выплаты налогов в ноябре с видимым напряжением. Хотя в первые дни ноября уровень ликвидности в банковской системе начал восстанавливаться, ряд показателей, например объем средств на депозитах в ЦБ РФ, демонстрирует, что время избыточной ликвидности в банках заканчивается, пишет в понедельник «Коммерсант». Как напоминает издание, показатели банковской ликвидности традиционно ухудшаются к концу месяца: объем средств на корсчетах банков в связи с выплатами налогов их клиентами растет, сокращается объем депозитов банков в ЦБ. Вторая составляющая в конце октября снижалась рекордными темпами и к 1 ноября 2010 года достигла годового минимума — на депозитах в ЦБ на эту дату оставалось 223 млрд рублей при среднем показателе с начала года 620 млрд. По состоянию на 3 ноября этот показатель составлял 343 млрд.

Объемы ликвидности в банковской системе на границе октября и ноября 2010 года уменьшались до уровня 658 млрд рублей. Сравнимое сокращение ликвидности наблюдалось лишь на границе августа и сентября, в целом же во втором полугодии объемы ликвидности составляли 1—1,4 трлн.

Пока говорить о существенных проблемах с ликвидностью в банковской системе не приходится — хотя происходящее и вызвало незначительное повышение ставок межбанковского кредита, денег у банков вполне достаточно для того, чтобы уже объявленные ЦБ меры по сворачиванию поддержки банков (действуют с осени 2008 года) с начала 2011 года не наталкивались на мини-кризисы. Сворачивание продолжается: так, в последнем выпуске «Вестника Банка России» объявляется о сворачивании программы кредитования ЦБ под обеспечение векселей и требований по кредитам системообразующих предприятий, не имеющих международного рейтинга уровня, отвечающего требованиям ЦБ.

Аналитики не прогнозируют в ноябре — декабре 2010 года повторения октябрьской ситуации: именно в это время ожидается масштабный рост госрасходов, который будет отражаться на состоянии всей системы до февраля 2011 года. Но скорость, с которой ЦБ изымает избыточную ликвидность с рынка, вызывает вопросы о целях, которые регулятор этим преследует. Тем более что, очевидно, регулятор не собирается останавливаться на достигнутом: так, 29 октября ЦБ объявил, что предельный объем облигаций Банка России («бобры») на ноябрь составит 1,5 трлн рублей, они будут не полугодовыми, а трехмесячными. К коротким выпускам госзаимствований готовится и Минфин. 30 октября правительство поправило «Генеральные условия эмиссии и обращения облигаций федеральных займов»: Минфин теперь имеет право на эмиссию краткосрочных ОФЗ в пределах всего годового лимита эмиссии государственных ценных бумаг.

С одной стороны, происходящее может быть подготовкой к новой для ЦБ и Минфина ситуации — необходимости технического обеспечения стабильности рынка при масштабных заимствованиях правительства на внутреннем рынке для финансирования дефицита бюджета, рассуждает издание, напоминая, что Резервный фонд в первом полугодии 2011 года будет окончательно исчерпан, конструкция бюджета на следующий год не предполагает его пополнения при любых ценах на нефть. «Дуэт» ЦБ и Минфина в этой ситуации должен быть уверен в способности регулировать уровни ликвидности в банках относительно «тонкими» инструментами, например без изменений резервных требований к банкам.

Не исключено также, что действия ЦБ, быстро изымающего из банковской системы ликвидность, направлены и на снижение инфляционного фона, и на снижение давления на рубль при масштабной рублевой эмиссии конца 2010 года. Аналитики Альфа-Банка, основываясь на данных сентябрьской статистики, уже отмечают тренд к долларизации депозитов в банковской системе — росту доли валютных вкладов в депозитной базе: октябрьские данные в ближайшие недели покажут, в какой степени это объясняется фундаментальными факторами, а в какой — сентябрьской нестабильностью рубля. Наконец, нельзя исключать и еще одной среднесрочной цели ЦБ. «Селекция» банковской системы и выделение в ней «слабых звеньев» в 2009—2010 годах была де-факто остановлена из-за опасений банковской паники, однако задача сокращения числа банков и укрупнения кредитных организаций в 2011 году остается для ЦБ актуальной.