Совет директоров МВФ в преддверии саммита лидеров «большой двадцатки» в Сеуле утвердил планы перераспределения квот и голосов в фонде, принятые на недавней министерской встрече финансистов «группы двадцати» в Кенджу (Южная Корея). В результате «первая десятка» по версии МВФ будет включать США, Японию и Китай, четыре ведущие европейские державы — Германию, Великобританию, Францию и Италию, а также всех партнеров КНР по группе БРИК — Индию, Россию и Бразилию. Страны названы в порядке убывания голосов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, решение подлежит еще утверждению советом управляющих МВФ на министерском уровне, а во многих странах — и национальными парламентами. Для вступления в силу оно должно собрать в МВФ «двойное большинство» — не менее 85% голосов при согласии как минимум 60% стран — участниц организации. Однако политическая поддержка со стороны «двадцатки» и итоги голосования в совете директоров фонда не оставляют сомнений в том, что остающиеся барьеры будут преодолены.

Административное руководство МВФ рассматривает принятое решение как «историческую» победу. Именно так охарактеризовал его директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан. По его словам, произошли «самое фундаментальное изменение расстановки сил в фонде за всю его 65-летнюю историю и крупнейший сдвиг влияния в пользу формирующихся рынков и развивающихся стран, отражающий их растущую роль в глобальной экономике».

В то же время ликовать вместе со Стросс-Каном спешат далеко не все. «Сдвиг влияния», о котором говорил директор-распорядитель, наполовину произошел за счет перераспределения квот между самими развивающимися странами. Крупнейший акционер фонда — США — сохранил в нем фактическое право вето при принятии ключевых решений. Правда, теперь близок к блокирующему и совокупный пакет голосов стран группы БРИК.

Крупнейшим групповым пакетом голосов в МВФ по-прежнему будут располагать страны ЕС. Но при этом европейцы согласились уступить два традиционно принадлежавших им места в совете директоров фонда. Последний по-прежнему будет состоять из 24 человек, причем все они станут выборными (до сих пор крупнейшие страны своих директоров назначали сами).

Произойдет уступка кресел при первом пересмотре состава совета директоров после вступления в силу предложенного плана реформ. Как именно это произойдет, пока не ясно. Не исключена возможность ротации. В качестве претендентов на появление в составе совета регулярно упоминаются Польша и Турция. В дальнейшем состав совета должен будет пересматриваться каждые 8 лет.