Правительство Португалии отказалось считать рекордный показатель рискованности суверенных долговых обязательств страны оценкой реального положения ее экономики. Как заявил руководитель аппарата совета министров Педру Силва Перейра, достигнутый в четверг исторический максимум — не более чем атака спекулянтов.

«В этой эволюции есть спекулятивная составляющая, — подчеркнул он. — Она нерациональна и не имеет отношения к мерам по консолидации бюджета, которые предпринимают самые уязвимые страны Европы».

В четверг премия, которую покупатели запрашивали за покупку португальских десятилетних долговых обязательств, достигла рекордной отметки в 6,66%. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это более чем на 400 пунктов превышает аналогичный показатель для Германии, считающийся эталонным.

Прежний рекорд, составлявший 6,51%, поставлен 28 сентября. Нынешний максимум примечателен тем, что, в отличие от сентябрьского, он достигнут на следующий день после принятия парламентом госбюджета на 2011 год. Цель бюджета состоит в том, чтобы вернуть доверие к Португалии на внешних рынках. Документ предусматривает меры жесткой экономии и ставит задачей сократить до 4,6% дефицит, достигший в прошлом году 9,4%.

Чтобы одобрить бюджет, потребовалось соглашение между двумя крупнейшими партиями, так как правящая не располагает в парламенте абсолютным большинством. Консенсус должен был продемонстрировать единство политической элиты в отношении непопулярных мер. Однако судя по тому, что произошло в четверг, португальским политикам не удалось развеять сомнения инвесторов в способности своей страны преодолеть финансовые трудности.

Ранее министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш заявил, что если показатель превысит 7%, размещение казначейских облигаций на внешних рынках заимствования станет для Португалии слишком дорогим, и ей придется обратиться за помощью к Международному валютному фонду. Но в четверг Педру Силва Перейра исключил возможность использования «международных инструментов финансовой помощи», дав понять, что в услугах МВФ страна пока не нуждается.