Федеральная резервная система США приняла решение о втором раунде так называемого количественного послабления, т. е. увеличения находящейся в обращении денежной массы на общую сумму 600 млрд долларов. Этот шаг ожидался заранее, но Уолл-стрит тем не менее сразу откликнулась на него заметным ростом котировок и общим усилением биржевой активности. В данном контексте это было сравнимо с бурными продолжительными аплодисментами.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, смысл принятого ФРС решения заключается в том, чтобы попытаться подстегнуть экономический рост в стране и тем самым форсировать создание новых рабочих мест. Однако проблема в том, что деньги для этого берутся не из бюджета, в котором и так зияет колоссальный дефицит, а просто допечатываются. Никакими активами они не обеспечены. Это сбивает стоимость долларовых резервов, имеющихся не только у США.

Ко всему прочему никто не знает, сработает ли принятая мера. Многие специалисты говорят, что денег в банковско-финансовой системе США сейчас и без того более чем достаточно. Но банки не хотят давать кредиты, страшась невозврата, а производственники и другие инвесторы, в свою очередь, опасаются их брать. В условиях долгового кризиса все сейчас стараются сокращать, а не увеличивать размеры и стоимость своей задолженности.

Но, с другой стороны, властям надо что-то делать. Экономическое оздоровление, по общему мнению американских и международных специалистов, остается в США крайне неустойчивым. К тому же оно не сопровождается ростом занятости, а это создает острые социально-политические проблемы. Демократичекая «партия власти» президента Барака Обамы только что потерпела сокрушительное поражение на промежуточных выборах в конгресс. Финансовые рынки, заинтересованные в повышении стоимости ценных бумаг, постоянно стращают правительство угрозой «краха» в случае отсутствия новых денежных вливаний.

Стимулировать экономику за счет бюджета невозможно хотя бы потому, что тот же конгресс категорически этому противится. Главный инструмент денежной политики, имеющейся у ФРС, тоже уже использован до предела. Учетная ставка межбанковского кредита давно остается практически «на нуле».