Ирландское правительство намерено принять меры по снижению дефицита госбюджета в 2011 году в размере 6 млрд евро, которые будут достигнуты посредством сокращения расходов и повышения налогообложения. Об этом объявил министр финансов Брайан Ленихан, передает ИТАР-ТАСС.

Данные меры требуются для того, чтобы к 2014 году Ирландия вышла на разрешенный в ЕС уровень бюджетного дефицита — 3%. В этом году дефицит составит 11,9% (32% вместе с финансовыми вливаниями на спасение национального банковского сектора), в то время как планируемые правительством меры повлекут снижение его уровня в 2011 году до 9,25—9,50%. В ближайшие четыре года Кабинет министров планирует сократить расходы в общей сложности на 15 млрд евро.

«Я еще раз хочу подчеркнуть решимость правительства вернуть страну к устойчивым бюджетным позициям, — отметил Ленихан. — Прекрасно осознаю, что эти меры окажут влияние на жизненные стандарты каждого человека. Но наши расходы и доходы должны быть более выровненными. Это единственный путь, который гарантирует будущее экономическое процветание нашего общества».

Еврокомиссия одобрила 4 ноября планы правительства по снижению дефицита госбюджета. В своем заявлении еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен приветствовал «приверженность сокращению дефицита бюджета ниже 3% к 2014 году». По словам Рена, который посетит Ирландию 8—9 ноября с целью обсуждения бюджетной политики страны, властям придется принять трудные, но необходимые решения, чтобы добиться обозначенной цели. Озвученная сумма сокращения бюджетного дефицита в два раза превышает ту, которая планировалась Министерством финансов ранее.