Потребительская инфляция в Китае, как ожидается, к концу этого года превысит 3% на фоне избыточной ликвидности и всплеска цен на сельскохозяйственные товары, считает Фань Яньпинь, старший экономист из государственного информационного центра, находящегося в ведомстве комиссии по национальному развитию и реформам.

Он сказал, что повышение процентной ставки не сможет остановить инфляцию, хотя, вероятно, поможет сдержать образование пузырей на рынках активов. «Глобальные цены на сельскохозяйственные продукты продолжат свой рост в связи с проведением США мер количественного ослабления, — отметил Яньпинь. — Сельскохозяйственные цены будут иметь основу для стабилизации только тогда, когда глобальные финансы станут нейтральными».

Приток горячих денег в сочетании с внутренними спекулятивными средствами обеспечат рост цен на сельхозтовары в Китае, сказал он в своем интервью China Securities Journal. «Повышения ставок не приведут к сдерживанию цен на овощи и свинину. Но они могут негативно отразиться на фондовом рынке и рынке недвижимости, что сдержит рост пузырей на этих рынках», — считает Яньпинь.

Народный банк Китая повысил свою процентную ставку в октябре — впервые за последние почти 3 года. Яньпинь также отметил, что потребительские цены в КНР в октябре не достигнут своего пика, как многие ожидают: «Если погодные условия ухудшатся, то маловероятно, что мы увидим снижение потребительских цен в ноябре и декабре».