Восстановление мировой экономики в посткризисный период продолжается, но темпы замедлились по сравнению с началом 2010 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод содержится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в преддверии саммита G20.

«Ввиду ослабления финансовой поддержки (со стороны правительств) объемы производства и торговли в странах-участницах ОЭСР несколько снизились. Рост ВВП составит 2,5—3% по итогам текущего года, но 2—2,5% в 2011 году», — констатируют эксперты международной организации. Экономическая конъюнктура отлична от страны к стране. Так, в 2012 году темпы восстановления будут отчетливо заметны в США, но окажутся гораздо более скромными в Японии.

Одной из главных проблем, стоящих перед правительствами, является увеличение госдолга. Чтобы сбалансировать его соотношение к ВВП даже на уровне 6—9%, большинству государств ОЭСР придется предпринять «беспрецедентные меры по оздоровлению экономики». Тем временем, приведение учетных ставок центральными банками к докризисным отметкам произойдет не скоро. По мнению экспертов, недостаточный рост на пространстве ЕС и в США не позволит нормализовать ситуацию раньше I квартала 2012 года, а в случае «плохих» инфляционных показателей — еще позже.