Решение властей США существенно увеличить находящуюся в обращении денежную массу грозит странам с переходной и развивающейся экономикой притоком спекулятивных капиталов, который «может быть чрезмерным и слишком быстрым». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил главный экономист МВФ Оливье Бланшар. «Дождь может оказаться слишком сильным и может их немножко захлестнуть», — отметил он, имея в виду финансовый ливень.

Вместе с тем в целом Бланшар считает, что принятое Федеральной резервной системой США решение о так называемом количественном послаблении, т. е. увеличении не обеспеченной активами денежной массы на 600 млрд долларов, — это «смелый шаг», который будет иметь «позитивные последствия». «Если он подхлестнет инфляцию, то это не конец света, поскольку США находятся в стадии очень низкой инфляции, и есть опасность дефляции», — добавил международный чиновник.

Решение ФРС США сразу вызвало волну критических откликов в странах с формирующимися рынками. Сообщая об этом, The New York Times отмечает, что страны «от Бразилии до Южной Кореи пригрозили принять дополнительные меры для пресечения притока денег, подталкивающих вверх валютный курс в их странах и подпитывающих опасения, что там могут надуваться ценовые пузыри».

В той же Бразилии в этом контексте уже не раз говорили о валютных войнах. Бланшар, однако, надеется, что этого удастся избежать. «Думаю, они найдут решения по поводу так называемых валютных войн», — сказал он о лидерах «большой двадцатки» стран мира, которые вскоре соберутся в Сеуле на очередной саммит.