Турецкая компания Actif Ileti, специализирующаяся на доставке кредитных карт, намерена переломить существующую на этом рынке тенденцию, состоящую в том, что значительная часть кредиток так и не активируется. Как пишет журнал «Секрет фирмы», компания, вышедшая на рынок РФ летом, к концу года планирует доставить 50 тыс. кредиток, а у себя на родине развозит около 20 млн карт в год.

Кредитную карту с одобренным лимитом банк может прислать клиенту по почте или службой экспресс-доставки, например DHL, напоминает издание. Ноу-хау Actif Ileti в том, что она единственная в России занимается только доставкой кредиток и все ее курьеры оснащены мобильными терминалами — смартфонами. «Курьер сканирует каждую карту в момент получения, и дальше банк отслеживает ее перемещение до клиента, когда в банк в онлайн-режиме отправляется фотокопия паспорта человека», — говорит гендиректор Actif Ileti в России Александр Васильев.

Сейчас у Actif Ileti четыре партнера, но компания ведет переговоры с 38 банками. За каждый заказ она берет с банка 3—5 долларов.

По словам Васильева, около 80% карт, полученных при почтовом отправлении, так никогда и не активируются. Президент ОТП Банка Алексей Коровин считает, что курьерская доставка увеличивает число активаций минимум на 20%: «Когда клиенту приносят карту на блюдечке с голубой каемочкой, это повышает его лояльность». Теоретически Actif Ileti способна добиться еще большей результативности: с помощью терминала ее курьеры могли бы сразу активировать карты — так активируется 80% кредиток в Турции. Но российские банки опасаются отдавать процесс на аутсорсинг.

Общий объем эмиссии кредитных карт в России оценивается в 60 млн штук. Дистанционные продажи, когда карта с одобренным кредитным лимитом высылается клиенту, который должен ее активировать, в России существуют несколько лет. Подобная услуга есть, например, в «Русском Стандарте», ХКФ Банке и ОТП Банке. ТКС Банк, основанный в 2007 году, и вовсе сделал дистанционную модель основной. Проблема в том, что, получив кредитку, многие клиенты не спешат ее активировать, отмечает журнал.