Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США по выкупу с рынка долгосрочных гособлигаций на сумму 600 млрд долларов до конца II квартала следующего года призвано помочь слабой национальной экономике, а не ускорить инфляцию, заявил глава Федрезерва Бен Бернанке, слова которого приводит агентство Reuters.

«Наша политика не нацелена на разжигание инфляции, нашей целью является дополнительная поддержка процесса восстановления американской экономики и избежание сильного снижения темпов инфляции, что также вызывает беспокойство», — сказал Бернанке. По словам главы ФРС, регулятор придерживается цели обеспечения ценовой стабильности. «Я отрицаю любые намеки на то, что мы намерены ускорить инфляцию до «сверхнормального» уровня», — заявил Бернанке.

В минувшую среду ФРС США, оставив базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0—0,25% годовых, приняла решение выкупить с рынка долгосрочные гособлигации на сумму 600 млрд долларов до конца II квартала следующего года.

В пресс-релизе ФРС подчеркивалось, что темпы восстановления в производственном секторе и на рынке труда остаются низкими, а расходы потребителей, хотя и демонстрируют положительную динамику, продолжают находиться под давлением высокого уровня безработицы. Кроме того, инфляция в США находится на крайне низких уровнях.

Темпы роста потребительских цен в США в сентябре текущего года остались на уровне августа — 1,1% в годовом исчислении. При этом на помесячной основе инфляция в стране в прошлом месяце выросла на 0,1% по сравнению с августом. Данные за октябрь по темпам роста потребительских цен в США будут опубликованы 17 ноября.