Вывоз капитала из России с использованием криминальных схем быстро увеличивается, пишут «Ведомости». Как рассказал в интервью изданию руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко, если в 2008 году через поддельные грузовые таможенные декларации (ГТД) из страны было выведено 8 млрд рублей, то в 2009-м — уже 170 млрд, а за полгода 2010-го — 124 млрд. «Наши коллеги из Федеральной таможенной службы считают, что это только одна криминальная схема из целого набора», — сетует Павленко.

Чаще всего при выводе капитала используется следующий механизм, рассказывает сотрудник ФТС: российская фирма заключает фиктивный внешнеторговый контракт с фирмой, работающей за рубежом, на поставку товаров, перечисляет 100-процентную предоплату, а в уполномоченный банк представляет для подтверждения поддельную грузовую декларацию. Фактически товары в Россию не приходят. Помимо использования поддельных ГТД избежать валютного контроля можно и просто закрыв паспорт сделки в уполномоченном банке под предлогом перехода на обслуживание в другой банк, говорит таможенник.

В данные за 2008 год верится с трудом — слишком уж маленькая цифра, такой результат могли дать один-два месяца, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП: возможно, дело в изменении методики или охвата мониторинга. По данным ЦБ РФ, за прошлый год на фиктивные переводы по ценным бумагам, платежи за импорт несуществующих товаров и услуг, а также своевременно не полученную экспортную выручку пришлось 26,3 млрд долларов (789 млрд рублей), а в 2008 году — 39,3 млрд (1,1 трлн рублей).

Насчет того, кто выводит капитал, возможны разные гипотезы, говорит Павленко: «Моя гипотеза — региональное чиновничество, именно эта группа ранее не владела технологиями цивилизованного экспорта капитала, а теперь получила доступ к расширяющимся финансовым потокам». Сомнительная версия, считает Наталья Зубаревич из Независимого института социальных исследований: общий объем всех региональных бюджетов страны — 6 трлн рублей, получается, что за прошлый год региональные чиновники должны были вывести из страны около 3% всех бюджетных денег.

Обычно выводом капитала занимается все-таки бизнес, говорит чиновник ФТС: под конкретную схему создается компания-однодневка, задача которой — один раз представить фальшивую декларацию о получении импортной поставки, перевести деньги на нужный счет и самоликвидироваться. Сейчас, по оценке ФТС, признаки фирм-однодневок есть у 70% участников внешнеэкономической деятельности. В кризис такие схемы стали пользоваться большой популярностью, замечает таможенник.

Нужно усиливать ответственность за подделку документов, а также предоставить банкам право при сомнении в законности операций и подлинности документов или при высоком уровне риска клиента задерживать исполнение платежных поручений до выяснения законности и обоснованности валютной операции, считает Павленко. Росфиннадзор предлагает также сократить срок представления таможенными органами банкам заключений о подлинности ГТД до одного рабочего дня, ужесточить требования к регистрации юрлиц.

Сейчас банк не имеет права отказать клиенту, даже если документы вызывают сомнение, указывает зампред правления Национального Космического Банка Наталия Гусарова: единственное, что банк может, — на несколько дней приостановить операцию и сообщить в Росфинмониторинг, но если реакции не последует, средства банк обязан перечислить.