Россельхозбанк в октябре получил убыток в 2,5 млрд рублей, лишившись почти всей прибыли с начала года. Это последствия аномальной засухи, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение банка, который объясняет, почему создавал резервов больше обычного. Всего за месяц банк направил туда около 5 млрд рублей, уточнил представитель РСХБ. В сентябре банк зарезервировал 4,6 млрд. При этом объем пролонгированных из-за непогоды кредитов, по данным на 1 ноября, — 5,2 млрд рублей, всего заявок — на 8,5 млрд.

«Не могу сказать, что засуха стала выдающейся проблемой для платежеспособности тех заемщиков, кто работает в сельском хозяйстве», — отметил один из менеджеров Сбербанка (второй по величине кредитор отрасли). Пресс-служба банка отказалась уточнить размер отчислений в резервы по таким кредитам.

Засуха сказалась на качестве портфеля и росте резервов лишь отчасти, подтверждает источник, близкий к совету директоров банка: после ухода старой команды часть портфеля банку пришлось переоценить, что и привело к росту резервов.

«Ранее банк распространял информацию о том, что государство поддержит пострадавших от засухи заемщиков, а субсидии будут сопоставимы с их потерями, — напоминает аналитик Moody’s Ярослав Совгира. — Мы не ожидали такого значительного увеличения резервов».

Минсельхоз оценивал прямые убытки в 39 млрд рублей и выделил 25 млрд на бюджетные кредиты и еще 10 млрд субсидий на покрытие прямого ущерба.

Просрочка РСХБ увеличилась с 5,4% до 5,9%, хотя, по данным ЦБ, в целом по банковской системе к началу октября составляла 6,4%. Зато темпы ее роста у Россельхозбанка в 2010 году заметно выше рыночных, отмечает аналитик «Тройки Диалог» Станислав Пономаренко. Выделяется банк и по увеличению резервов: они прибавили 48% с начала года, а в среднем по рынку — 10%.