Евро торговался с понижением против большинства других валют в ходе азиатских торгов в понедельник после публикации неожиданно сильных данных по числу рабочих мест в США в пятницу, которые предоставили доллару США передышку, говорят трейдеры.

Пара евро/доллар снизилась до внутридневного минимума 1,3919, так как внимание инвесторов переключилось на проблемы суверенного долга некоторых стран еврозоны.

Среди упомянутых проблем было сопротивление снижению государственных пенсий в Ирландии и неопределенность в преддверии объявления официальных результатов местных выборов в Греции. Они прошли в воскресенье, и предварительные данные свидетельствуют о лидерстве правящих социалистов.

«С пенсионными проблемами в Ирландии и выборами в Греции появляются новые элементы неопределенности в еврозоне, и некоторые инвесторы, которые ранее открывали длинные позиции по евро, посчитали эти проблемы сигналом о целесообразности сокращения таких ставок», — говорит дилер по валютным опционам крупного японского банка в Токио.

Резкое снижение пары евро/доллар привело к срабатыванию некоторых стоп-приказов в районе около 1,3990, отмечают трейдеры в Токио. По состоянию на 4:50 по Гринвичу в системе EBS пара торговалась по 1,3959 против 1,4029 на закрытии торгов в Нью-Йорке в пятницу. Евро также снизился против японской иены. Пара евро/иена торговалась по 113,35 против 114,15.

В последние недели вероятность дальнейших долговых проблем среди некоторых стран Евросоюза снизилась как рыночный фактор, так как внимание переключилось на слабеющий доллар и влияние дальнейшего количественного смягчения Федеральной резервной системы, говорят аналитики. Однако некоторых из них отмечают, что проблемы не исчезли и, вероятно, снова возникнут, когда другие факторы пойдут на убыль.

Дилеры говорят, что доллар взял короткую передышку после новостей об увеличении числа рабочих мест вне сельского хозяйства США на 151 тыс., что ослабило давление на американскую валюту со стороны заявления ФРС о новом этапе количественного смягчения.

По состоянию на 4:50 по Гринвичу пара доллар / японская иена торговалась по 81,21 против 81,35 на закрытии торгов в Нью-Йорке в пятницу.