Минэкономразвития внесло в правительство проект программы приватизации на 2011—2013 годы. Об этом, как пишут «Ведомости», рассказал директор департамента министерства Алексей Уваров. На продажу будут выставлены доли в 854 компаниях и 117 ФГУПах, которые сначала преобразуют в акционерные общества. Трехлетний горизонт даст возможность инвесторам подготовиться к сделке, в том числе привлечь необходимые финансовые ресурсы, сказано в программе. Продажи крупнейших активов распланированы до 2015 года. За пять лет государство намерено заработать 1,8 трлн рублей, говорил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Новый план предусматривает приватизацию 35,5% минус одной акции ВТБ (по итогам торгов в среду этот пакет стоил 13,1 млрд долларов). Таким образом, доля государства в банке снизится до 50% плюс одной акции. В октябре Шувалов указывал, что планируется приватизировать 20—25% ВТБ. Еще 10% — продать уже в этом году, отсюда и 35%, объясняет Уваров.

Что касается Сбербанка, то планировалась продажа 9,3% его акций, сообщал в октябре Шувалов. Сейчас фигурирует доля размером 7,58% минус одна акция (5,48 млрд долларов в РТС). В этом случае у ЦБ РФ сохранится контроль в «Сбере». «Мне кажется, в случае со Сбербанком, когда доля государства настолько выше контрольной, у основного акционера есть еще достаточно времени для принятия решения о том, опускаться ниже контрольного пакета или нет и если опускаться, то поэтапно или сразу», — прокомментировал зампред Сбербанка Антон Карамзин. Сейчас у государства 60,3% голосующих акций, доля в капитале — 57,6%.

Продажа больших пакетов акций госбанков теоретически может оказать негативное влияние на котировки — например, в 2007 году, когда размещения проводили и Сбербанк, и ВТБ, банковские акции не показали хорошую динамику, предупреждает руководитель аналитического отдела JP Morgan Алекс Кантарович. Однако продажи госпакетов могут растянуться по времени, и вход стратегических инвесторов может существенно облегчить такое влияние, рассуждает он.

Также государство планирует сократить свою долю в Россельхозбанке до 75%. Директор по стратегическому и управленческому консультированию консалтинговой группы «НЭО Центр» Наталия Словесникова полагает, что при приватизации наибольшим спросом будут пользоваться акции тех компаний, в которых государство сохранит контрольный пакет и более, поскольку для рынка это будет прямо и косвенно означать государственную поддержку программ развития, которые будут заявлены на момент размещения.