Российский бизнесмен Александр Лебедев заявил в интервью британской газете The Daily Telegraph, что против него развернута кампания, целью которой является либо его изгнание из России, либо загадочная смерть. Об этом сообщает РИА Новости.

«Господин Лебедев рассказал, что за последние два года получил несколько угроз от «теневых сил» внутри России, включая одну от Федеральной службы безопасности, призывающих его покинуть страну или столкнуться с потенциально смертельно опасными последствиями», — пишет издание.

В минувший вторник вооруженные сотрудники российских спецслужб провели следственные действия в здании на юго-западе Москвы, в котором расположен принадлежащий Лебедеву Национальный Резервный Банк. Бизнесмен считает это очередным предупреждением. «Они говорили: «Не переходи черту». Они не арестовали меня, потому что это была демонстрация», — образно обрисовал ситуацию предприниматель в интервью британскому изданию. По мнению самого Лебедева, все действия против него инспирированы лицами, которым не нравится его активная кампания против коррупции.

Лебедев, которому сейчас 50 лет, владеет рядом активов в России и Великобритании, включая долю в российской «Новой газете», британскими газетами Evening Standard, Independent, Independent on Sunday и новым изданием i. Кроме того, ему принадлежат активы в банковском секторе и гражданской авиации. The Daily Telegraph напоминает, что общее состояние бизнесмена оценивается в 1,2 млрд фунтов стерлингов.