Ведущие мировые экономики должны рассмотреть возможность принятия модифицированной системы золотого стандарта для управления колебаниями валютных курсов, рассказал в интервью британскому интернет-изданию The Financial Times глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

В частности, он призывает к системе, которая «вовлечет доллар, евро, иену, фунт и юань, и даст направление к интернационализации, а затем к открытому счету движения капиталов». «Новая система также должна предусматривать золото как международную базовую точку для рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и стоимости валют», — добавил Зеллик.

Он отметил роль золота как выгодного альтернативного актива для вложений. По его словам, этот драгметалл продолжает сохранять за собой эту роль, несмотря на то что многие учебники пишут о нем как об «устаревших деньгах».

Ранее президент Франции Николя Саркози неоднократно призывал создать «новый Бреттон-Вудс» для регулирования финансовых взаимоотношений в мире, а также подвергал критике волатильность, наблюдаемую в мировой финансовой системе.

Бреттон-Вудская система — международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции в 1944 году. Среди принципов: фиксация курса ключевой валюты, которой явился доллар США, к золоту; установление твердых обменных курсов для валют стран-участниц к ключевой валюте; поддержка стабильных курсов национальной валюты по отношению к ключевой валюте с помощью валютных интервенций; возможность изменения курсов валют через ревальвации или девальвации. Организационными звеньями системы стали Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Это был переходный этап от золотодевизного стандарта к Ямайской системе, устанавливающей равновесие спроса и предложения валют через свободную торговлю ими.