Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) допросила бывших брокеров Citigroup в рамках расследования по подозрению банка в предоставлении клиентам недостоверной информации относительно вложений в отдельные виды ценных бумаг, сообщает интернет-издание Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом дела.

В частности, передает РИА Новости, трое бывших сотрудников компании Smith Barney, которая позже стала подразделением банка, утверждают, что Citigroup предоставляла неполную информацию клиентам относительно степени риска определенных видов вложений. Речь идет о долговых фондах, которые использовали заемные средства для инвестиций в муниципальные и ипотечные облигации. После начала кризиса стоимость фондов упала на 77%. Кроме того, брокеры заявляют о неверном управлении долговыми фондами со стороны Citigroup.

Руководство финансовой корпорации отрицает то, что вводило клиентов в заблуждение, утверждая, что раскрытие информации было адекватным, поскольку инвесторов уведомили об увеличенной волатильности фондов по сравнению с биржами, а также о вероятности полной потери инвестиций.

Citigroup была основана в 1812 году и имеет свыше 5 тыс. офисов более чем в 100 странах. Оказывает значительное влияние на весь банковский сектор и финансовую систему США и входит в так называемую «большую четверку» банков страны, вместе с основными конкурентами — Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo.

Компания понесла огромные убытки из-за глобального экономического кризиса, и правительство было вынуждено принимать меры по ее спасению. Citigroup, на помощь которой в 2008 году было направлено 45 млрд долларов, в декабре прошлого года выплатила Министерству финансов США 20 млрд долларов. Оставшаяся часть долга в размере 25 млрд была конвертирована в 7,7 млрд акций, причем Минфин США намерен продать свою долю полностью до конца года. После продажи в начале октября очередного пакета акций банка доля Минфина в Citigroup составила 12,4%, ведомство является держателем 3,6 млрд акций компании.