Россия будет настаивать на пересмотре формулы распределения квот в управлении МВФ. Об этом заявил на пресс-конференции помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, эта тема будет обсуждаться на саммите G20, который пройдет в Сеуле 11—12 ноября.

Дворкович заявил, что этот вопрос российская сторона рассчитывает решить в ближайшие 2 года. «До 2013 года такая работа может быть проведена», — сказал он, отметив, что при распределении квот необходимо больше учитывать объем ВВП стран по паритету покупательной способности, что позволит повысить роль развивающихся стран в управлении МВФ.

Помощник президента добавил, что Россия не в полной мере удовлетворена решениями по переопределению квот, принятыми на встрече министров финансов. Квоты будут перераспределены от развитых стран к развивающимся примерно на 3%. «Мы рассчитывали на 5—6%», — сказал Дворкович. Он сообщил, что президент РФ Дмитрий Медведев на встрече лидеров «двадцатки», намерен настаивать на том, чтобы главы МВФ и Всемирного банка выбирались на основе их личных качеств путем открытого конкурса, без национальной привязки.