Победившая на выборах в нижнюю палату конгресса США республиканская партия обещает скорректировать экономическую политику страны. Новое большинство будет действовать по-другому, цитируют «Ведомости» кандидата в спикеры парламента Джона Бонера: «Мы начнем сокращать расходы и снижать налоги». Республиканцы уже заявили о планах снижения расходов на 100 млрд долларов в 2011 году: начать они собираются с сокращения числа чиновников и затрат на их содержание. Такое большое правительство стране не нужно, уверен Бонер.

Администрация президента Барака Обамы собирается, напротив, увеличить налоговую нагрузку. Сокращение налоговых льгот должно принести в бюджет около 3 трлн долларов за десять лет, рассчитывало бюджетное управление администрации. Среди инициатив Обамы — повышение ставок налога на прибыль транснациональных корпораций за рубежом с 25% до 39%, а на дивиденды — с 15% до 20%. Республиканцы намерены перекроить налоговые планы Обамы, рассмотрев вопрос понижения корпоративных налогов. Несколько республиканцев заявили о необходимости продления льгот, введенных во времена президента Джорджа Буша и истекающих в конце 2010 года (по налогам на покупку имущества, на доходы обеспеченных слоев населения).

Во время предвыборной кампании республиканцы обещали заморозить повышение налогов, но до их снижения может не дойти, отмечает Кеннет Кис из Federal Policy Group. Президентские выборы пройдут в 2012 году, так что радикальных решений по налогам раньше 2013-го ждать не стоит, считает он: «Их (республиканцев) стратегия, скорее всего, сосредоточится на повышении эффективности расходов».

Учитывая политические ограничения, законодатели, вероятно, вынуждены будут продолжать прежний курс, считает экономист IHS Global Insight Брайан Бетьюн. Несмотря на победу республиканцев в нижней палате (239 мест против 183), демократы сохранили лидерство в сенате (51 против 47).

Победа республиканцев увеличит давление на ФРС, считает Марк Калабриа из Cato Institute: «Республиканцы будут стремиться ограничить независимость Центробанка, и председателю ФРС Бену Бернанке придется чаще появляться в конгрессе и отстаивать свою позицию».