Россия настаивает на том, чтобы США координировали действия в своей кредитно-денежной политике с другими игроками глобальной экономики. Об этом заявил сегодня помощник президента РФ Аркадий Дворкович, рассказывая о повестке предстоящего саммита «двадцатки» в Сеуле (11—12 ноября).

«Мы считаем кредитно-денежную политику любой страны суверенным делом и не потерпели бы вмешательства в нашу кредитно-денежную политику, если бы такие попытки были, — сказал он. — Тем не менее, с учетом договоренностей, которые достигались на предыдущих саммитах, я ожидаю, что президент России будет настаивать на том, чтобы такие действия реализовывались с предварительным проведением консультаций между ключевыми участниками глобальной экономики».

Ранее власти США объявили, что «включили печатный станок для спасения экономики». Планируется напечатать около 600 млрд долларов.

По мнению Дворковича, которое приводит ИТАР-ТАСС, такие действия не должны быть неожиданными для правительств других стран. «Если такого рода действия будут заранее известны и публичны, то это может во многом нивелировать эффект от таких действий», — убежден помощник президента РФ, пояснив, что власти других стран, будучи предупрежденными, смогут более быстро вносить корректировки. «Координация такого рода действий необходима», — добавил он.