В мировой экономике есть большие риски, связанные с завышенными ожиданиями правительств и центральных банков. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович на брифинге, посвященном предстоящему 11—12 ноября в Сеуле саммиту G20.

По его словам, планы действий и прогнозы каждой из ведущих стран по своей экономике более оптимистичны, чем сбалансированный сценарий, который получается при стыковке этих отдельных прогнозов.

«В экономике есть огромные риски и завышенные ожидания правительств и центральных банков относительно того, как может развиваться каждая экономика. Если эти ожидания не подтвердятся, то темпы роста могут быть ниже, а риски, связанные с бюджетными дефицитами, выше, поскольку налоговые доходы будут меньше в каждом бюджете и ситуация на долговых рынках может оказаться хуже», — сказал Дворкович. Он добавил, что российская сторона против введения ограничений по счету текущих операций в отрыве от других критериев. Введение только одного критерия может создать опасные дисбалансы. «Если говорить о количественных критериях, то нужно говорить и о счете текущих операций, и о дефиците, и о долге, и о других показателях. Система критериев может работать, а только один критерий, с нашей точки зрения, работать не может», — сказал Дворкович.

Он также отметил, что российская сторона будет настаивать на постоянном диалоге и скоординированных действиях правительств и центральных банков в сфере валютной политики. По его мнению, стабилизирующее влияние может оказать большая открытость инвестиций из развивающихся стран в развитые. «Такие потоки капитала могут стабилизировать в целом рынки», — сказал он.

Также, по мнению Дворковича, необходима серьезная дискуссия о новом соглашении, аналогичном бреттон-вудскому. В частности, по его словам, директор-распорядитель МВФ высказывался о необходимости заключения нового соглашения, основанного не на фиксированных, а на плавающих курсах валют, учитывающего несколько резервных валют, в том числе юань, а также золото, которое может выступать в качестве стабилизирующего актива.