Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета, направленных в уставный капитал ОАО «Россельхозбанк» на кредитование организаций агропромышленного комплекса в 2009 году и истекшем периоде 2010-го. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Проверка показала, что до настоящего времени законодательно не определены отношения, возникающие в процессе функционирования банка, позволяющие ему приобрести статус специализированного, системообразующего банка как одного из звеньев государственной кредитно-финансовой политики в сфере агропромышленного комплекса. «Отсутствие стратегического позиционирования банка как института развития и проводника согласованной долгосрочной политики поддержки сельского хозяйства приводит к целому ряду негативных последствий и невозможности реализации поставленных целей повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса. Из-за высоких рисков в такой сфере экономики, как сельскохозяйственный сектор, усугубляемых в последние годы негативным воздействием природных факторов, примером которых может послужить засуха 2010 года, задачи, устанавливаемые для ОАО «Россельхозбанк» в избранном направлении государственной экономической политики (кредитование нефинансового сектора в сфере агропромышленного производства) входят в противоречие с задачами получения им прибыли и поддержания финансовой устойчивости», — отмечается в сообщении Счетной палаты.

В ходе проверки были выявлены недостаточное развитие клиентского бизнеса Россельхозбанка и высокая зависимость банка от финансовых рынков, а также от государственной поддержки.

«Не создана цельная система долгосрочного кредитования субъектов рынка, которая бы позволяла достичь целей долгосрочного развития Российской Федерации — повышения общего уровня конкурентоспособности национальных производителей и производимой продукции. Анализ состава кредитного портфеля, относимого банком к инвестиционному, показывает, что портфель формируется не по принципу конечного использования кредитных средств, а по принципу их срочности — все кредиты сроком более чем на год характеризуются как инвестиционные. В то же время, до трети портфеля признанных инвестиционными кредитов никак не обеспечивают целей инвестирования в отрасль — развития ее производственного потенциала и конкурентоспособности», — отмечается в материалах ведомства.