Некоторые из крупнейших мировых банков, в частности HSBC и Standard Chartered, выступают за смягчение новых жестких норм регулирования банковской деятельности «Базель III», предупреждая об их возможном негативном влиянии на мировую торговлю, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Financial Times.

Новые правила регулирования банковской деятельности, известные как «Базель III», были одобрены в середине сентября Базельским комитетом по банковскому надзору. HSBC заявил о неготовности прогнозировать значение своих коэффициентов достаточности капитала после принятия требований «Базеля III» в связи с необъективностью правил торгового финансирования, которое является одним из основных направлений работы банка. По мнению главы подразделения банковских операций банка Standard Chartered Карен Фосетт, «если регуляторы примут к исполнению правила в том виде, в котором они находятся сейчас, то это грозит снижением объема мировой торговли на 2% и падением мирового ВВП на 0,5%». Также за изменения подхода к торговому финансированию выступает Royal Bank of Scotland.

Правила «Базеля III» предусматривают, что доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна составлять не менее 4,5%. Кроме того, регулятор намерен потребовать от банков создать дополнительный защитный механизм в размере 2,5% капитала для противостояния возможным кризисам в будущем. Капитал первого уровня в банках должен быть не менее 6%. Финансовым компаниям, которые не будут придерживаться данных нормативов, будет запрещено выплачивать дивиденды, однако их не будут принуждать к пополнению капитала. При этом адаптационный период для банков продлен до восьми лет.

Кроме того, по новым нормам, для поддержки бизнеса по торговому финансированию банкам необходимо увеличить в 5 раз объем капитала — до 100% от обязательств о предоставлении кредитных средств с нынешних 20%.

Базельский комитет по банковскому надзору был создан в 1974 году при Банке международных расчетов. В его задачи входит разработка директив и рекомендаций, направленных на совершенствование банковского регулирования. Также комитет ведет работу по унификации требований к финансовому регулированию в разных странах.