ВТБ и Национальная факторинговая компания (НФК) запускают совместный проект «Синдицированный факторинг». Как отмечается в релизе ВТБ, сотрудничество крупных игроков банковского и факторингового рынков предполагает объединение усилий сторон в целях обеспечения расширения доступа торговых и производственных компаний к высококачественным факторинговым услугам.

В рамках данного проекта ВТБ и НФК будут осуществлять совместное факторинговое обслуживание клиентов на основе трехсторонних договоров, заключаемых между банком, компанией и клиентом. При этом предварительный маркетинг, переговоры с заинтересованными в факторинге компаниями, работу с клиентом над формированием необходимого для сделки пакета документов, прием первичной документации, а также 100%-ное фондирование операций будет осуществлять ВТБ. В свою очередь, обязательства по организации продаж, консультированию клиентов, учету денежных требований, управлению дебиторской задолженностью клиентов и по обеспечению защиты клиентов от кредитных рисков (рисков неплатежей дебиторов) берет на себя НФК.

Предлагаемая в рамках данного проекта продуктовая линейка «Коммерческий факторинг», включает услуги по финансированию поставок с отсрочкой платежа — «Факторинг-Финанс», услуги по покрытию кредитного риска — «Факторинг-Гарант» и услуги по экспертизе и управлению дебиторской задолженностью — «Факторинг-Сигнал».