Исполнительный совет Международного валютного фонда завершил консультации 2010 года с Туркменией, проведенные согласно статье IV статей соглашений для стран-членов МВФ, передает ИА REGNUM.

«Составленный отчет по итогам визита об экономическом и финансовом состоянии страны был рассмотрен на совете исполнительных директоров МВФ, которые дали высокую оценку проводимым экономическим и финансовым реформам и отметили большие продвижения в развитии экономики страны, а также с удовлетворением констатировали, что высокие показатели роста экономики Туркмении ожидаются и в будущем. В информационном сообщении для общественности, принятом по итогам совета, в частности, говорится, что экономика Туркмении в очередной раз доказала свою устойчивость в условиях глобального финансового кризиса, свидетельство чему — успешно проведенная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика в 2009 году», — отмечает пресс-служба туркменского правительства.

Также сообщается, что экономические показатели в 2009 году оставались высокими. Реальный ВВП вырос на 6,1%. Политика, направленная на диверсификацию рынков поставок энергоресурсов, оказала позитивное влияние на развитие экономики в целом. Увеличились иностранные инвестиции. Инфляция снизилась до 0,1%. В стране поддерживается стабильный обменный курс. Важную роль в достижении экономической и финансовой стабильности, обеспечении устойчивого роста производства сыграла налогово-бюджетная политика, которая стимулировала привлечение инвестиций в реальный сектор экономики и позволила увеличить расходы на социальные программы.

«Бюджетная политика обеспечивает исполнение государственного бюджета страны со значительным превышением доходов над расходами. Позитивное влияние на экономическую ситуацию и стабильность оказывает созданный стабилизационный фонд. Осуществляются реформы управления государственными финансами, разрабатывается новое бюджетное законодательство и законодательство в области совершенствования бухгалтерского учета и финансовой отчетности — с учетом международных стандартов. В информационном сообщении также отмечено, что после успешной унификации обменного курса в 2008 году и введения нового маната в январе 2009 года основное внимание при проведении реформ уделяется внедрению международных стандартов финансовой отчетности и укреплению системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма», — подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Исполнительный совет МВФ также положительно оценил продолжение реформ в банковском секторе. Они направлены на повышение устойчивости, внедрение международных стандартов финансовой отчетности, повышение капитализации, совершенствование банковского надзора и регулирования. В результате интенсивно наращиваются объемы кредитных ресурсов, поддерживается ликвидность банковских активов, сохраняется курс на финансовую поддержку приоритетов развития реального сектора экономики, указано в сообщении.

«Отмечается также существенный прогресс в отношении проведения рыночных реформ, ускорение темпов которых имеет решающее значение для обеспечения устойчивого экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе. По мнению исполнительного совета МВФ, в Туркмении создана прочная основа для ускорения текущих экономических реформ, включая совершенствование управления государственными финансами, стимулирования роста частного сектора, что позволяет прогнозировать благоприятный прогноз экономического развития нашей страны на ближайшую перспективу», — сообщили в пресс-службе туркменского правительства.

По прогнозу МВФ, реальный рост ВВП Туркмении в 2011 году составит 11,5%.