В Латвии утвержден новый министр финансов Андрис Вилкс, ранее советник банка SEB по экономическим вопросам. Как рассказал ИА REGNUM его пресс-секретарь Алексис Яроцкис, первый приоритет Вилкса — это разработка и принятие в парламенте государственного бюджета-2011, что важно сделать уже в этом году. «В первую очередь это нужно для того, чтобы международные рейтинговые агентства, такие как Moody’s Investors Service, Fitch Ratings, Standard & Poor’s, дали основания к пересмотру кредитного рейтинга латвийского государства. Если рейтинг у государства стабильный, то можно создать хорошую среду для международных инвестиций», — пояснил пресс-секретарь. Вторым пунктом министр финансов назвал продолжение реформы в службе государственных доходов, переориентацию ее работы на обслуживание клиентов: к примеру, сотрудники этой службы должны уметь четко разъяснять предпринимателям специфику налоговой системы страны. Также новый министр считает, что структуры службы государственных доходов должны сплоченно работать для уменьшения теневой экономики и контрабанды. Третьим приоритетом является борьба с теневой экономикой. «Сфера работы предпринимателей в Латвии должна быть честной и прозрачной», — подчеркнул Яроцкис.

Кроме того, министр ориентируется на то, что Латвия должна стать конкурентоспособной страной. «К примеру, с 1 января 2012 года Эстония переходит на евро, а для Латвии это также станет большим плюсом, так как это привлечет международные инвестиции и улучшит экономическую ситуацию, ведь Эстония является одним из регионов Прибалтики», — указал пресс-секретарь Вилкса.

«Как уже заявили премьер-министр и министр финансов, с улучшением экономической ситуации в Латвии первым налогом, который будет снижен, станет налог на рабочую силу. То есть налоги на рабочую силу уменьшатся, а налоги на расходы будут увеличиваться, — продолжил Яроцкис. — Таким образом, зарплата у работника станет больше после уплаты налогов. Как только ситуация в бюджете позволит, подоходный налог также будет снижен. Цель нового правительства — перенести налоги на расходы. Что же касается налога на недвижимость, то его планируется сделать прогрессивным, то есть чем больше дом, тем больше налог».