Собинбанк намерен реализовать обширную программу стратегического развития в ближайшие два года. Об этом на пресс-конференции, посвященной новому этапу корпоративного управления Собинбанка, сообщил журналистам председатель правления банка Игорь Рыкунов. В частности, банк планирует провести рестайлинг в первом квартале 2007 года. Будут преобразованы имидж и логотип Собинбанка, реконструированы филиалы и допофисы кредитной организации, модернизированы IT-подразделения.

Кредитная организация инвестирует около 50 млн. долларов в развитие сети филиалов и допофисов и увеличит количество подразделений в 1,5 раза в течение двух лет. Откроются филиалы Собинбанка в Нижнем Новогороде, Екатеринбурге, Уфе, Казани, Челябинске, Байконуре. 25—30 млн. долларов будут вложены в развитие сектора IT, в частности будет существенно преобразован интернет-банкинг. Готовится и презентация нового интернет-сайта банка.

По словам заместителя председателя правления Собинбанка Игоря Дуды, кредитная организация планирует секьюритизацию портфелей ипотечных и автокредитов. В настоящее время портфель автокредитов банка составляет около 4,7 млрд. рублей; ипотечный портфель — 2,3 млрд. рублей. В октябре 2007 года планируется секьюритизация портфеля автокредитов в объеме около 200 млн. долларов. Секьюритизация ипотечного портфеля планируется в объеме порядка 300 млн. долларов.

Говоря об итогах и о перспективах развития банка, Игорь Дуда рассказал, что за два года, с момента вступления кредитной организации в систему страхования вкладов в 2004 году, объем вкладов физлиц возрос до 11 млрд. рублей. Увеличились и объемы кредитования. При этом объем просроченных автокредитов довольно низок — около 4%, а объем просроченных ипотечных займов составляет десятые доли процента, подчеркул зампред правления Собинбанка. Существенный рост достигнут и в сфере карточного кредитования; в частности, на сегодняшний день Собинбанк уже выпустил 100 тыс. пластиковых карт.

В следующем году банк планирует увеличить портфель автокредитов до 300 млн. долларов, а ипотечный портфель — до 300—350 млн. долларов. Будут возрастать и объемы кредитования малого и среднего бизнеса, а также депозитных операций. Собинбанк не планирует проведения IPO, однако стратегия его развития предусматривает выпуск евробондов или CLN к концу следующего года.