Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в понедельник присвоило планируемому выпуску суверенных облигаций Белоруссии, номинированному в долларах, долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга «В+». Об этом говорится в сообщении агентства. Рейтинг предстоящего выпуска совпадает с суверенным кредитным рейтингом Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте («В+»).

Объем и процентная ставка, а также другие параметры выпуска еще не определены. S&P также присвоило планируемому выпуску облигаций рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «4». «Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга «4» отражает наши ожидания того, что возмещение долга в случае дефолта составит 30—50%», — поясняет агентство.

«Уровень рейтингов Белоруссии сдерживают слабые и ухудшающиеся показатели внешней ликвидности на фоне очень высокого дефицита по счету текущих операций и неоднократных ценовых шоковых потрясений в связи с импортом по-прежнему субсидируемых энергоносителей из России», — отмечают эксперты S&P. Дополнительные факторы, сдерживающие уровень рейтингов, — низкий уровень структурной гибкости экономики, препятствующий дальнейшему повышению конкурентоспособности на внешних рынках, а также зависимость от экспортного спроса торговых партнеров — стран СНГ.

Позитивное влияние на рейтинги оказывают умеренный уровень бюджетного дефицита, продемонстрированная в период экономического спада устойчивость сектора общественных финансов, а также умеренная, хотя и растущая, долговая нагрузка правительства, говорится в сообщении.