По показателю инфляции Армения постепенно начинает превосходить все страны СНГ. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил 4 ноября на пресс-конференции бывший глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

«По показателю инфляции за девять месяцев 2010 года Армения уступает только Украине», — отметил он. Асатрян напомнил, что, согласно официальной статистике, в октябре текущего года показатель инфляции по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 9,1%, за тот же период рост потребительских цен достиг 13%. Экс-глава ЦБ привел официальные данные, согласно которым по сравнению с 2009 годом социальные расходы бюджета увеличились на 10,3%.

«Увеличение объема социальных расходов, согласно госбюджету на 2011 год, намного ниже показателя инфляции. Очевидно, что социальная политика правительства не оправдает себя и в следующем году представителям необеспеченных слоев населения, пенсионерам придется несладко», — уверен экономист.

Асатрян также привел данные по показателю экспорта, согласно которым Армения занимает среди стран СНГ последнее место. «Это результат проводимой за последние годы политики. Мы уступаем даже Таджикистану и Киргизии», — заявил он. Ошибочная денежно-кредитная политика ЦБ, по словам Асатрянa, приведет экономику в еще более бедственное положение в будущем. Он обратил внимание на тот факт, что инфляция на уровне 9,1% имела место в условиях произошедшей в течение последнего года ревальвации драма: по отношению к доллару — приблизительно на 7%, к евро — на 13%.

«Единственным сдерживающим фактором инфляции является продажа валюты и интервенции, а это недопустимо. Власти урезают у будущих поколений, чтобы как-то продержаться сегодня», — подчеркнул бывший глава Центробанка, добавив, что экономика страны, по его глубокому убеждению, катится в бездну.

Между тем председатель постоянной комиссии парламента по социальным вопросам Акоп Акопян, также участвовавший в пресс-конференции, напомнил, что в прошлом году инфляция, вызванная повышением тарифа на газ, была компенсирована правительством. Он согласился с тем, что инфляция в 9,1% является серьезной проблемой, однако, сообщил Акопян, правительство сейчас обсуждает вопрос снижения этого показателя: «Если этого не удастся сделать и возникнут социальные проблемы, то, учитывая прошлогодний опыт, мы пересмотрим социальную политику».