По данным Счетной палаты Украины, за девять месяцев 2010 года план по доходам бюджета страны оказался недовыполнен на 7 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны), а по расходам — на 5 млрд. Как пишет Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсант — Украину», правительству Николая Азарова не удалось избежать проблем с выполнением госбюджета, характерных для правительства Юлии Тимошенко.

Аудиторы выяснили, что налоговики и таможня не смогли в полном объеме собрать основные налоги — НДС и налог на прибыль и акцизы. Причем это произошло на фоне экономического роста, отмечает издание.

Дефицит бюджета Украины за три квартала 2010 года увеличился более чем в два раза (до 52,8 млрд гривен), превысив прошлогодний показатель. Разница между доходами и расходами бюджета покрывалась в основном за счет заимствований. Большинство планов правительства, в частности по увеличению притока иностранных инвестиций и экспорта высокотехнологичной продукции, не были выполнены, отмечают аудиторы.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что бюджетные проблемы правительства Азарова связаны с увеличением влияния теневой экономики. По разным оценкам, она уже составляет в среднем 60%.

Сейчас правительство Украины ограничивает доступ к информации о госфинансах. Госказначейство сообщает лишь о фактических поступлениях в казну.

В сентябре 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что сложная экономическая ситуация на Украине продлится еще два-три года, так как страна до сих пор не вышла из кризиса.

Украина больше других стран Европы пострадала от мирового экономического кризиса. В 2009 году ВВП страны сократился на 15,1%, что стало антирекордом за 15 лет. За первые шесть месяцев текущего года ВВП Украины вырос более чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.