В октябре украинцы купили иностранной валюты на 3,2 млрд долларов, а продали — всего на 1,34 млрд, сообщает в понедельник местный ресурс Delo.ua. Таким образом, объем наличного доллара вне банковской системы только за один месяц увеличился на 1,87 млрд. Основной причиной валютного ажиотажа на Украине эксперты называют уход бизнеса в тень из-за усиливающегося административного давления.

Октябрь стал на Украине вторым месяцем ажиотажного спроса на иностранную валюту. В сентябре сальдо между покупкой и продажей составляло 1,61 млрд долларов. Всего за два последних месяца банки продали валюты на 34% больше, чем за первые восемь месяцев года (отток валюты за январь — август — 2,59 млрд, за сентябрь — октябрь — 3,48 млрд).

«Последний вариант Налогового кодекса заметно усложняет жизнь предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения. Поэтому не исключено, что бизнес активно запасается наличными долларовыми ресурсами, готовясь перевести свою деятельность в тень после вступления в силу нового кодекса (в случае его принятия Верховной радой вступит в силу с 1 января 2011 года. — Прим. Delo.ua)», — пояснил интернет-изданию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт объясняет, что наличный доллар на Украине традиционно является универсальным расчетным средством для теневого бизнеса.

Еще одной причиной увеличения спроса на доллар со стороны бизнеса предприниматели называют удорожание услуг по «обналичке». «За последние полгода стоимость «обнала» выросла в пять — семь раз — до 10—15% от суммы. Силовики подминают под себя этот бизнес, и есть мнение, что в будущем будет еще дороже. Поэтому многие фирмы, особенно получившие и продавшие НДС-облигации, спешат выйти в кеш», — рассказал ресурсу на условиях анонимности руководитель строительной компании.