Дальнейшая поддержка государством рекапитализированных украинских банков бесперспективна. Если не найдется частный инвестор, эти финучреждения целесообразно ликвидировать. Такое мнение озвучили председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник и предправления украинского ОТП Банка Дмитрий Зинков, передает ЛІГАБізнесІнформ.

«Я не вижу перспективы в дальнейшей государственной поддержке рекапитализированных банков… Важно, чтобы правительство и Национальный банк понимали, что время поменялось. И не увеличение капитала должно быть, а реструктуризация или выведение их (с рынка. — Прим. ред.) как «токсичных». Нужно принимать другие решения, но ни в коей мере не делать инвестиции, потому что это инвестиции в никуда», — подчеркнул Колесник, которого цитирует еженедельник «Зеркало недели».

Вместе с тем, по словам Зинкова, одной из главных проблем рекапитализированных банков является отсутствие у них стратегии развития. Учитывая же текущее состояние финучреждений, банкир предположил, что в случае продажи ими могут заинтересоваться, скорее всего, только бывшие акционеры.

«У меня нет иллюзий, что иностранные инвесторы побегут за этими украинскими активами. Может быть, есть акционеры, которые раньше были у руля, и они заинтересованы, чтобы назад эти организации получить. Если такого сценария нет, то, на мой взгляд, вариант закрытия, ликвидации этих банков является одним из тех, которые необходимо внимательно рассмотреть и ни в коем случае не снимать с повестки дня», — отметил он.

Ранее государство рекапитализировало четыре коммерческих банка Украины: Укргазбанк, Родовид Банк, банки «Надра» и «Киев».