Генеральная прокуратура с участием представителей правоохранительных органов, Министерства финансов России и Федеральной службы по финансовому мониторингу проводит в настоящее время комплексную проверку соблюдения банковского законодательства в Банке России. Такая информация содержится в сообщении Министерства финансов РФ. Как отмечает ведомство, Национальный банковский совет (НБС) считает, что любые другие проверки деятельности ЦБ, в частности со стороны Счетной палаты, нецелесообразно проводить до завершения данной проверки. Впоследствии НБС готов рассматривать предложения Счетной палаты по контролю за деятельностью Банка России в соответствии с нормами действующего законодательства.

Напомним, НБС на заседании 6 декабря 2006 года отказал аудитору СП Николаю Табачкову во внесении в Госдуму предложения о проведении Счетной палатой в 2007 году проверки по ряду вопросов надзорной деятельности Банка России. Так, члены НБС в ходе обсуждения пришли к выводу, что цели проверки должны быть уточнены. В частности, как прокомментировал ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин, аудитор предложил проверить отдельные виды расходов ЦБ, прежде всего по валютным операциям. Глава Минфина подчеркнул, что данные операции нельзя выделить из общего объема операций, осуществляемых Центробанком.

В свою очередь глава Счетной палаты Сергей Степашин заявлял, что проверки планировалось провести в связи с убийством первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. «СП имеет право проверять финансово-хозяйственную деятельность ЦБ, и я направил председателю правительства и президенту РФ обращение с просьбой поддержать возможность такой проверки», — отметил он.

Как отмечается в сообщении Минфина, деятельность Банка России находится под контролем органов государственной власти. Завершена ежегодная проверка финансовой отчетности ЦБ за 2005 год внешним аудитором — компанией ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», и утвержден план мероприятий по реализации рекомендаций внешнего аудитора. На заседании НБС 19 декабря намечено утвердить результаты конкурса по отбору внешнего аудитора на 2007 год.