Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять во втором чтении законопроект, упрощающий процедуру формирования капитала банков за счет средств нерезидентов. Законопроект предусматривает уведомительный порядок при приобретении свыше 1% акций российской кредитной организации и разрешительный — при приобретении свыше 20% акций. В редакции, одобренной в первом чтении, уведомительный порядок также предусматривался для сделок по приобретению свыше 1% акций, а разрешительный — для сделок по приобретению свыше 10% акций банка.

Действующее законодательство предусматривает для резидентов уведомительный порядок покупки акций кредитных организаций — при покупке 5% и разрешительный — при покупке свыше 20%. При этом в настоящее время предусматривается обязательное получение разрешения Банка России при приобретении любого количества акций российской кредитной организации нерезидентом.

Одобренный законопроект предусматривает равные условия для приобретения акций кредитных организаций как для резидентов, так и для нерезидентов.

Как заявил на заседании глава комитета Владислав Резник, принятие данного законопроекта нельзя откладывать, «так как он необходим для грядущей эмиссии крупнейших российских банков, которая ожидается в первом полугодии 2007 года».