Ситуация с доходностью инструментов сбережений в октябре улучшилась в результате снижения потребительской инфляции в России относительно сентября, индекс РТС вырос на 5,3%, а большинство ПИФов акций и смешанных инвестиций показали впечатляющий результат, подсчитали эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».

«Так, средневзвешенная доходность, по данным 171 открытого фонда акций с коррекцией на инфляцию составила 4,41%, среди открытых фондов смешанных инвестиций — 2,6%», — написали эксперты в обзоре по итогам октября.

Уже второй месяц подряд из-за роста курса евро сбережения в евро занимают второе место после фондовых инструментов по привлекательности инвестиций.

За октябрь реальная рублевая доходность годовых вкладов в евро составила 3,10% (по 15 крупнейшим банкам). Однако депозиты в данной валюте остаются пока аутсайдерами в годовом исчислении, инвестированные в него средства за год обесценились на 4,81%, говорится в исследовании.

Из-за ослабления рубля в октябре покупательная способность наличных сбережений в долларах выросла на 0,74%, сбережений в евро — на 2,82%.

В годовом исчислении хранить валюту «в чулке» по-прежнему невыгодно: доллары обесценились на 1,44%, евро — на 7,73%, говорится в докладе.

Золото продолжает тестировать новые ценовые максимумы (в октябре его стоимость, по данным Банка России, выросла еще на 3,5%), в результате на 3% выросла покупательная способность обезличенных металлических счетов (ОМС). За год вложения в этот металл принесли 26,14% реальной рублевой доходности своим владельцам, что уступает только отдельным ПИФам.

Цены на недвижимость в Москве в октябре выросли незначительно. С учетом инфляции за месяц инвестиции в столичное жилье обесценились на 0,37%. При этом за год реальная рублевая доходность средств, инвестированных в московскую недвижимость, составила 12,24%.