Как стало известно газете «Коммерсант», на нелегальном рынке появилась новая база заемщиков крупнейших российских банков. Утечки такого масштаба на банковском рынке еще не было — база содержит 3 млн. записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. Банкиры констатируют, что черный рынок кредитных историй опережает по развитию легальный, что тормозит дальнейшее развитие бюро кредитных историй и наносит серьезный репутационный ущерб банковскому сектору.

Новая база данных «Отказы по кредитам и стоп-листы банков России» поступила в нелегальную продажу по цене 2 тыс. рублей. В базе содержится информация об имени заемщика, телефоне, домашнем адресе, месте работы и причине попадания в базу — просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита и другие компрометирующие обстоятельства (например, наличие судимости). Дополнительно указан банк — источник этих сведений. В базу попала информация из десяти российских банков, в том числе из «Русского стандарта», ХКФ Банка, Росбанка, Финансбанка, ИМПЭКСБанка. То есть крупнейших игроков на рынке потребительского кредитования.

Это уже третья база данных по банковским заемщикам за последние полгода. В новой базе аккумулировано более 3 млн. записей — утечки такого масштаба на банковском рынке еще не было. Таким образом, буквально за несколько месяцев рынок нелегальной банковской информации вырос более чем на 500%. Если первая база содержала около 700 тыс. записей, вторая — порядка 3 тыс., то теперь в общей сложности доступными стали почти 4 млн. По мнению участников рынка, нелегальный рынок кредитных историй скоро догонит объемы легального — по данным Банка России, 23 российских бюро кредитных историй (БКИ) за два года работы сумели собрать 10 млн. записей о заемщиках.

При этом участники рынка не сомневаются в источнике утечки конфиденциальной банковской информации — по их мнению, база сформирована службами безопасности самих банков. Так, в ней присутствует информация не только о просрочках и неплатежах по банковским кредитам, но и об отказах в их выдаче. «Такой информацией может располагать только банк в лице службы безопасности либо IT-департамента», — считает член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.

Участники рынка прогнозируют аналогичные утечки и в дальнейшем. Ряд банкиров полагает, что подобные базы — попытка недобросовестной конкуренции между самими банками. «Цель формирования и выпуска на рынок таких баз — попытка снизить объемы выдачи кредитов у конкурентов, получив конкурентное преимущество: в базу может быть заложена заведомо ложная информация, на основании которой банки принимают решение об отказе в выдаче кредитов», — сообщил «Коммерсанту» один из участников рынка.