ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) за восемь месяцев рефинансировало 30,465 тыс. ипотечных кредитов на 32,8 млрд рублей, что составляет 19,1% в количественном и 16,5% в денежном выражении от всех выданных в этот период займов. Об этом сообщается в ежемесячной справке агентства «Развитие рынка ипотечного жилищного кредитования и деятельность ОАО «АИЖК» за сентябрь, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщалось ранее, по данным Центрального банка РФ за восемь месяцев, зафиксирован рост задолженности по ипотечным кредитам (ипотечного портфеля) на 4,5%.

Ипотечный портфель АИЖК увеличился за этот период на 17,3%. В августе агентством по ипотечному жилищному кредитованию было рефинансировано 3 369 ипотечных кредитов на сумму 3,9 млрд рублей, что составляет 13,1% в количественном и 12,2% в рублевом выражении от всех выданных в этот период кредитов.

Причинами снижения объема рефинансирования и доли АИЖК в июле — августе стала целенаправленная политика агентства, имеющая своей целью повышение доли рефинансирования ипотеки, выданной на жилье, приобретаемое на первичном рынке. Снижение доли АИЖК на фоне роста ипотечного рынка в целом свидетельствует о его выздоровлении, росте конкуренции среди кредитных организаций и улучшении ситуации с ликвидностью в ипотечном секторе. Ставка выкупа АИЖК по стандартным кредитным продуктам, по данным на начало октября, составила 10,85%, что значительно меньше среднего уровня ипотечных ставок по России (13,4% по данным ЦБ РФ на 1 сентября). Некоторый рост средневзвешенных ставок выкупа АИЖК с июля вызван изменением политики АИЖК по определению ставок рефинансирования кредитов, выданных на вторичном рынке.

По данным за семь месяцев года, доля АИЖК достигает наибольшей величины в Приволжском и Сибирском федеральных округах, где АИЖК рефинансировало соответственно 23,6 и 21,1% от общего количества выданных ипотечных кредитов.

Наряду со стандартными кредитными продуктами АИЖК развивает специальные инновационные кредитные предложения для отдельных категорий граждан, ставки по которым существенно ниже среднерыночных. По данным на 1 октября, АИЖК рефинансировало 2 952 ипотечных кредита, выданных по программе «Военная ипотека», на общую сумму около 5 млрд рублей, а также 707 кредитов с использованием материнского капитала — на более чем 797 млн.