Депутаты-единороссы предлагают для борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма взять под обязательный контроль все операции с наличными денежными средствами на сумму 600 тыс. рублей и более, за исключением межбанковских операций. Поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и в Гражданский кодекс РФ парламентарии внесли в Госдуму в понедельник.

Исключение из указанного перечня операций между кредитными организациями, а также между кредитными организациями и Банком России обосновано тем, что они связаны с обеспечением оперативной деятельности, то есть обслуживанием клиентов, отмечается в сопроводительных документах. Получение кредитными организациями денежной наличности в Банке России со своих корреспондентских счетов — обычная банковская практика и служит для обеспечения кассового обслуживания всех клиентов.

Депутаты предоставляют банкам возможность в одностороннем порядке отказаться от работы с клиентом, если обнаружится, что он представил недостоверные документы для открытия счета, либо в течение года неоднократно предоставлял в банк такие документы, либо вообще не предоставлял их. Банк также вправе расторгнуть договор, если клиент попадает в список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, или при наличии информации о совершении клиентом операций, «не имеющих очевидного экономического смысла».