ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) с 1 января по 22 октября заключило соглашения о фондировании по программе «Стимул» 59 проектов строительства жилья общей площадью более 821,5 тыс. кв. метров с максимальными обязательствами АИЖК на сумму более 17 млрд рублей. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ежемесячную справку агентства «Развитие рынка ипотечного жилищного кредитования и деятельность ОАО «АИЖК» за сентябрь.

С 1 июля АИЖК финансирует банки, участвующие в программе «Стимул», которая реализуется АИЖК совместно с Внешэкономбанком в рамках «Программы инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010—2012 годах», по ставке 8% годовых.

Для поддержки спроса граждан на ипотечные кредиты, предоставляемые на цели приобретения жилья во вновь возводимых/возведенных многоквартирных домах, с апреля АИЖК внедрило специальную программу «Новостройка» с пониженной процентной ставкой. С начала года по конец сентября АИЖК заключило договора купли-продажи закладных по программе «Новостройка» на сумму около 25 млрд рублей с поставщиками из 78 регионов России.

В 2010 году, впервые с ноября 2008 года, АИЖК возобновило привлечение средств с открытого рынка. 16 сентября агентство успешно разместило старший транш четвертой серии облигаций с ипотечным покрытием. Жилищные облигации с ипотечным покрытием ЗАО «Ипотечный агент АИЖК 2010—1» состоят из трех выпусков (классов «А1», «А2» и «Б»), обеспеченных единым ипотечным покрытием. Общий объем трех выпусков составляет 13,5 млрд рублей. Были размещены облигации класса «А1» (объем выпуска составляет 6 млрд 096 млн рублей). Рейтинговым агентством Moody’s облигациям АИЖК был присвоен международный рейтинг «Baa1». По облигациям объявлена трехлетняя оферта. Цена размещения облигаций класса «А1» составила 101% от номинальной стоимости, что соответствует доходности к ожидаемой дате погашения 8,43% годовых. Объем заявок превысил объем размещения более чем в два раза.