Принятое на прошлой неделе решение американского Федрезерва купить на рынке значительный объем гособлигаций не было вызвано желанием ослабить доллар, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, выражая общую позицию глав крупнейших центробанков мира.

Комитет ФРС по открытым рынкам в минувшую среду принял решение выкупить на рынке долгосрочные гособлигации на сумму 600 млрд долларов до конца II квартала следующего года, положив тем самым начало второму этапу валютного стимулирования крупнейшей в мире экономики.

«Я могу отметить — мы сошлись в том, что наши коллеги ставили перед собой цель таргетирования инфляции, — приводит агентство Bloomberg слова Трише, который выступил на встрече глав мировых ЦБ в швейцарском Базеле. — Все участники встречи подчеркнули, что их политика не направлена на ослабление валюты, и это очень важное заявление».

Политики из разных стран мира уже подвергли критике решение американского Федрезерва, заявив, что оно значительно ослабит ведущую мировую резервную валюту, доллар, и приведет к росту потоков капитала на развивающиеся рынки, где могут возникнуть новые «пузыри».

По словам Трише, на встрече глав мировых ЦБ вопрос потоков капитала также обсуждался. Участники согласились с необходимостью избегать «чрезмерной волатильности» валютных курсов, «которая является крайне контрпродуктивным элементом для глобального роста и глобальной стабильности», отметил глава ЕЦБ. При этом, по словам Трише, восстановление мировой экономики проходит неравномерно. «Восстановление, которое, безусловно, есть, проходит неравномерно из-за существенных различий между развивающимися и развитыми экономиками», — подчеркнул он.